まちパンLab

ジョイナス
ジョイナス

ジョイナス

2018.9.05 Wed

猛勉強しています!!

10月6日(土)COFFEE SEMINAR 開催の為、ず~っと前に勉強した「珈琲学」を再度勉強中です!!なんか、懐かしい・・・

ジョイナスはもともとはパン屋ではなく、自家焙煎コーヒーと軽食をメインとしたカフェレストランとしてOPEN致しました。

就労支援事業所としての規模も今ほどはなく、10名程のご利用者と3名のスタッフで細々とコーヒーの焙煎をはじめとする袋詰めや配達等の作業ををこなしたものでございます。

もちろん最初は、コーヒーに関する知識も、焙煎の技術も何もなく、何処に相談するのかもわからない状態でしたが、コーヒー作業を行われている事業所やカフェ、コーヒー豆の直売所等を探しては研修依頼をし、教えて下さるというお返事を頂ければ県内外を問わず、押しかけて教えを乞うといったスタイルで何とか事業を始められるレベルまで習得致しました。

「コーヒーは奥が深い」なんてよく言いますが、コーヒー豆の基礎知識から焙煎技術、コーヒーの抽出等々、それはもう深いなんてものではなく、突き詰めればキリがない曖昧且つ久遠の世界でございます。

そしてそんな中で、自身がどんなコーヒーショップを目指すのかを定め、狙いを絞っていくプロセスもまた深い、そんな感じでしょうか・・・(え?どんな感じ?)笑

今となっては、豆の仕入れから焙煎、袋詰め、抽出といったコーヒーに関わる工程それぞれにジョイナス独自の法則が出来(あくまで基本に従った上で ^_^;)その法則をルーティン化しております為、かつて習得した知識も薄れつつありますが、今回セミナーに参加頂く皆様方に更に充実したコーヒーライフを楽しんで頂く為ベストを尽くしたいと思います。

まだまだ参加者募集しております!!ご検討中の皆様、どうぞお問い合わせ下さいませ(^_-)-♥