まちパンLab

ジョイナス
ジョイナス

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2018.6.25 Mon

焙煎士への道

 

「手づくりパンの店ジョイナス」で販売しておりますコーヒーは全て「就労支援センタージョイナス」にて自家焙煎されたコーヒー豆を使用しており、その製造作業は当事業所が開所された当初から取り組んでおります。

モチロン、こちらも最初は「なんちやって焙煎士」が見よう見まねで始めたようなものではありましたが、やればやるほど奥深いコーヒーの世界は一筋縄ではいかず、現在でも日々奮闘の毎日でございます。

当事業所の 焙煎は、5㎏焙煎釜で必要な時に必要な分だけ行なっており、その時々に必要な豆をオリジナルの技法で約40分ほどかけて焙煎し、その後ピッキングという選別作業を行う事で味を調えていきます。

そして、このピッキングがやおいかん・・・

全て手作業で焙煎した豆の中から欠品豆を除いていく単調な作業ですが、問題はその加減なんです。取り過ぎても取らな過ぎても味が変わってしまう微妙なさじ加減がモノを言う熟練の作業。

我が焙煎工房ではこの焙煎作業とピッキング作業、袋詰め作業を数名のご利用者で分担して行なって頂いており、彼らこそがチームで我がジョイナスのコーヒーの味を守り続けてくれている「チーム焙煎士」なのです。そして彼らはこれからも皆様の美味しい一杯のために努力を惜しまずこの焙煎士の道を邁進してまいります。

どうぞ皆様、彼らの渾身の一杯ご賞味下さいませんか?