まちパンLab

ジョイナス
ジョイナス

ジョイナス

2019.1.08 Tue

分かり合えない「お雑煮」談義!!

お節やお雑煮に飽きてしまった皆様によりジョイナスのパン屋さん、初売りよりまあまあ好調に営業させて頂いております。ありがとうございます!!焼成数も増量し、準備万端でお待ちしておりますので、どうぞお誘いあわせの上お越しくださいませ♥

ところで先日、正月に食べた雑煮について話す事があったのですが、これが色々と物議を醸しておりました。

我家の雑煮はいわゆる普通の熊本雑煮(醤油ベースのすまし汁に野菜と昆布やするめ等の縁起物、餅を一緒に煮込んだタイプ)なのですが、その食べ方が独特で良く煮込んだ餅を一度お椀から取り出して別盛りしている甘めの納豆に絡ませて食べます。良く煮込まれて柔らかく、味の染みこんだお餅と甘辛い納豆のコラボレーションは絶妙で最高!本当に美味しいんです・・・ってこの話をすると、たいていの人には驚かれ、時には「は?納豆?なんで?」とひかれてしまいます。

       熊本雑煮(イメージ)

しかし、幼い頃からこの食べ方で育ち、大人になるまで他の食べ方を知らなかった私としてはとても心外で、父方母方、そして私の居する某田舎町の正月を否定されたかのように感じます(ちょっと大袈裟(^_^;))。我が町のスーパーでは年末、お節や雑煮の具材の横に増量して売り出される納豆の山が出来るというのに・・・笑

我家の雑煮(イメージ)

皆さんのお雑煮はどんな感じですか?熊本風?関東風?関西風?味噌味?醤油味?

「私のお雑煮」、これぞおふくろの味!譲れない戦いがそこにありますよね!!